Ф.К. «Бугульма-Рунако» (г.Бугульма)

Новости

Интервью с главным тренером команды Сергеем Горшениным.

«Бугульма-Рунако» подтвердила своё звание чемпиона Республики Татарстан по футболу. Каким был путь к победе и сможет ли наш клуб соперничать с командами Поволжья во всероссийском турнире – об этом в интервью с главным тренером героев республиканских состязаний Сергеем Горшениным.



- Подготовку к чемпионату мы начали ранней весной. Заложили прочный фундамент во время тренировок, и вот теперь, золотой осенью, пожинаем плоды своего нелёгкого труда. К сожалению, перед началом сезона несколько человек по разным причинам покинули команду. Пришлось варьировать состав игроков. Перестановка сил пошла на пользу. Уже после первых матчей удалось возглавить турнирную таблицу первенства. Ребята стали более уверенными, сплотились. Правда, первый круг состязаний мы всё-таки завершили на втором месте, потому что набережночелнинский футбольный клуб «КамАЗ» провёл на два матча больше. Но после двух удачных выступлений мы прочно обосновались на первом месте и дошли до победного конца.

- Судя по всему, финиш для ваших подопечных оказался отнюдь нелёгким. Чемпионство удалось оформить лишь в последнем туре, хотя задел в шесть очков был ещё месяц назад. Сказалась усталость игроков или у претендовавших на награды открылось второе дыхание?

- Кто смотрел наши матчи на протяжении всего турнира, воочию убедился, что спада в играх у рунаковцев не наблюдалось. В футболе такое бывает редко. А вот конкуренты в борьбе за призовые места заметно активизировались. Ведь против лидера всегда играют с повышенной энергией. А если ещё в команде соперников играют наши бывшие футболисты, то обороняться приходится вдвойне. Все помнят, как здорово выступал за «Бугульму-Рунако» в прош-лом сезоне Николай Дворянинов. Нынче он является лидером клуба казанского «Мотора», претендовавшего на звание чемпиона республики, но в итоге занявшего вторую ступень на пьедестале почёта. Так вот именно Николай изрядно потрепал нервы в домашнем матче, забив три гола в ворота Антона Кузнецова. И не сведи рунаковцы тот поединок вничью – 3:3, не видали бы мы золотых наград как своих ушей. Кстати, «Мотор» - единственная команда, с которой пришлось поделиться очками в чемпионате. В первом круге в Казани мы долго вели в счёте с перевесом в один мяч. Но минут за 15 до окончания игры хозяевам поля удалась результативная атака. Фиксированный результат в судейском протоколе – 1:1.

- Было ли сомнение в том, что рунаковцы смогут повторить прошлогодний успех и стать лучшей командой в Татарстане?

- Как только мы поднялись на первую строчку в турнирной таблице в начале второго круга, стало понятно, что сохранить звание чемпиона нам под силу. Правда, дрожь в коленях была, особенно перед последним матчем против «Эссена». А до этого ещё сыграли с командами, которые тоже дышали нам в спину. Нелегко дался матч против казанского «Рубина», хотя мы забили два безответных мяча. В этом клубе - обладателе бронзовых медалей нынешнего республиканского турнира - играют несколько молодых перспективных футболис-тов 1997 года рождения. Недавно они стали чемпио-нами России среди своих сверстников.

Надолго останется в памяти и поединок против казанского «Авангарда-Савиново». Хозяева поля после первого тайма вели со счётом 2:0. Но рунаковцы нашли в себе силы изменить ход событий и сравняли результат. Мы прочно завладели инициативой и на последней минуте встречи чуть было не одержали победу. После выхода один на один с вратарём Венер Ягудин, лучший бомбардир чемпионата, проведший 22 гола в ворота соперников, с близкого расстояния умудрился попасть в перекладину. Забей он этот мяч, бугульминцы ещё месяц назад оформили бы себе чемпионство. Таких обстоятельств, острой и непредсказуемой развязки в первенстве не было давно. Именно они доставляют огромное удовольствие болельщикам, ради кого, собственно, мы и играем.

- Победа «Бугульма-Рунако» в чемпионате Рес-публики Татарстан впечатляет. Второй год подряд она становится лучшей спортивной командой. Кроме того, в 32 матчах ваши воспитанники не знают горечи поражений. Нападающие забили в нынешнем первенстве 68 мячей в ворота соперника. Но почему столь мобильная команда не смогла пробиться в финал кубка Татарстана по футболу?

- Да, к большому разочарованию болельщиков, нам не удалось пробиться в главную часть соревнований. Поэтапные матчи мы преодолели беспрепятственно. Добрались до полуфинала. Выиграли первый матч у нижнекамского «Шинника» со счётом 1:0. Удачно складывалась и повторная игра. До финального свистка мы проигрывали сопернику 1:2, и этого было бы достаточно для прохождения на главный матч. Но в компенсированное время нижнекамцы забили третий гол и рунаковцы выбыли из турнира.

- Тем не менее, год для вас оказался урожайным. Кто поддерживал на футбольных полях и первым поздравил коллектив с победой?

- В первую очередь – двенадцатый игрок команды – болельщики. Они были с нами везде, где бы мы ни играли. На выездных матчах их присутствие на трибунах придавало ребятам уверенности в игре и победе. Особенно в последнем туре чемпионата с елабужанами, в холодную, снежную погоду. А в благодарность за это они увидели пять красивых забитых мячей в ворота «Эссена». Спасибо исполнительному директору ОАО «БЭНЗ» Николаю Отмахову, спонсировавшему футбольный клуб «Бугульма-Рунако». Безусловно, весомый вклад в успех коллектива внёс глава муниципального района Линар Закиров. А вот спортивным функционерам города стоило бы по-чаще интересоваться проб-лемами команды, знать, почему за бугульминцев играют восемь иногородних спортсменов, а местных - только трое.

- Вопрос, интересующий многих поклонников футбола. «Бугульма-Рунако» вновь стала лучшей в Татарстане, и она имеет право на следующий год заявиться для участия в чемпионате России среди коллективов физической культуры. Насколько реальны шансы для выступ-ления команды в турнире рангом выше?

- Действительно, для нас открыта зелёная улица на всероссийский турнир. Ребята вполне смогут соперничать с командами из Поволжья. Но для этого нужна прочная материальная база, которой, увы, у нас нет. Так что, впредь постараемся радовать болельщиков яркими победами на стадионах родного Татарстана.

«Бугульминская газета»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse