Ф.К. «Бугульма-Рунако» (г.Бугульма)

Новости

Обзор матчей 15-го тура Чемпионата РТ


Несколько непривычной получится статья об очередном туре Высшей лиги. Растянувшийся почти на неделю игровой блок стартовал в прошлый четверг казанским матчем между «Мотором» и «ДЮСШ Вахитовского района», а завершился только в эту среду очередным нижнекамским дерби между «Шинником» и «Нефтехимиком». Плюс в субботу был финал Кубка РТ, а в воскресенье, когда состоялся основной блок игр, была проведена и вынесенная встреча 13-го тура между «Нефтехимиком» и «Мотором». К тому же, к сожалению, не все протоколы, как и тренеры, оказались доступны, так что в техническом плане пришлось непросто. Об этом и многом другом – в обзоре 15-го тура Чемпионата РТ.

«Вахитка» вновь уступает

Минимальная победа за счет мяча, принесшего «движкам» 3 очка в первом матче недели была добыта на 42-й минуте Барановым Владимиром – и это стал главным событием минувшей игры. Помимо этого можно лишь в очередной раз посочувствовать «вахитовцам» вновь уступившим с минимальным счетом и так и не познавшим радости побед в текущем сезоне. По словам главного тренера проигравших Гилязетдинова Гусмана его подопечным не хватило сил для того, чтобы противостоять более опытным оппонентам.

Елабуга гуляет!

О финальном матче Кубка РТ была отдельная статья. Напомним лишь, что несмотря на отдаваемое большинством футбольных людей республики предпочтение нижнекамцам и постоянное давление со стороны подопечных Калинина Григория на ворота елабужцев именно номинальные хозяева поля долгое время вели в счете и пропущенный за 10 минут до конца поединка гол нисколько не смутил жаждущих реванша за прошлогодний проигрыш. Таким образом, команда Ахметова Нургаяна стала четырнадцатым клубом в постсоветской истории обладателем Кубка Татарстана.

«Мотор» второй – и не пропускает

В воскресенье прошла основная масса игр, но одна из них выбивалась из общего рисунка – это в вынесенном матче 13-го тура казанцы в гостях смогли преодолеть сопротивление хозяев поля за счет более высокого класса игроков. Во многом победе поспособствовал «гол в раздевалку» и мяч, забитый после часа игры – у молодых нижнекамцев не хватило мастерства противостоять более опытной и ставящей высокие цели дружине. Таким образом, коллектив Гиззатова Марата на прошлой неделе одержал две «сухие» виктории и поднялся на второе место в текущей турнирной таблице.

«Рубин» уже четвертый, «Авангард» чуть впереди, а чемпион не сбавляет темп

В принципиальном матче между молодежными командами профессиональных клубов Татарстана сильнее оказались гости. По словам Гадеева Радика игра его воспитанников шла с переменным успехом – много голевых моментов создали как казанцы, так и принимающая сторона. И все же большее владение мячом и быстрые голы в первом тайме принесли столь нужный результат. Очередная победа в целом позволяют «рубиновым» быть авторами главной сенсации второго круга на данный момент – они уже давно не проигрывают и за счет этого совершили значительный спурт с 8-го места на 4-ю позицию. Браво!
«Зеленодольск» долгое время сопротивлялся за счет своего «живого» поля и поддержки зрителей, но в середине второго тайма дважды пропустил и не смог в дальнейшем навязать борьбы, хотя моменты были – достаточно вспомнить два удара в штангу. Проблемой стало и отсутствие троих ведущих игроков на поле в связи с работой – как признал главный тренер хозяев Тихонов Владимир, усилий одного полузащитника Матина Дмитрия было не достаточно. По мнению же Крылова Ивана, «коуча» гостей, первый тайм вышел тяжелым во многом из-за поля – «Авангард» домашние матчи проводит в Манеже. Во втором отрезке, играя плотнее друг к другу и сместив акцент атак на фланги, они смогли показать свой лидерский футбол.
В юго-восточном дерби противостояния как такового не получилось – все решилось в первые 45 минут. Пропустив быстрый первый гол после ошибки защитников, в скором времени альметьевцы остались в меньшинстве – прямую красную карточку получил Аксенов Андрей (с последующей пятиматчевой дисквалификацией – прим. авт.). Спустя 10 минут «черно-белые» в течение 180 секунд получили три мяча, превратив проведение второго тайма в пустую формальность. Как сказал Горшенин Сергей, главный тренер бугульминцев, он остался доволен движением своего коллектива и реализацией моментов – а вот грубая игра хозяев стал неприятной неожиданностью. В свою очередь наставник «Нефтеграда» Шайдуллин Рушат лишь посетовал на плохую игру лидеров команды и предвзятое, на его взгляд, судейство.
В последнем матче тура, прошедшим в эту среду, «Шинник» слегка реабилитировался за проигрыш в финале Кубка РТ, одолев в нижнекамском дерби молодежь из профессионального клуба. При этом, как заметил главный тренер хозяев Калинин Григорий, его ребята не выполнили установку на матч в первом тайме, после чего было произведено сразу три замены. И лишь затем за счет давления и более высокого класса игроков удалось дожать своих соседей. Главным итогом встречи он посчитал «сухой» дебют голкипера Газизова Булата 1998 г.р. – воспитанника собственной школы клуба. Его коллега Тураев Вячеслав в свою очередь остался недоволен не назначенным пенальти при счете 0:1 и неоднозначной трактовкой одинаковых нарушений.

Игровая неделя Чемпионата РТ:

15 тур, 04.09, «Мотор» – «ДЮСШ Вахитовского района» – 1:0 (1:0)
Гол: Баранов Владимир 42.
Финал Кубка РТ, 06.09, «Шинник» – «Елабуга-ЭССЕН» – 1:2 (0:1)
Голы: Хурматуллин Ильдар 81 –Рябов Алексей 32, Цепелев Артем 60.
13 тур, 07.09, «Нефтехимик» – «Мотор» – 0:2
Голы: Дворянинов Николай 39, Носырев Илья 60.
15 тур, 07.09, «Камаз» – «Рубин» – 1:2 (0:2)
Голы: Шайдуллин Артур 78 – Вшивцев Андрей 3, Хуснутдинов Ранис 21.
15 тур, 07.09, «Зеленодольск» – «Авангард-ДЮСШ Савиново» – 0:2 (0:0)
Голы: Манапов Радель 62, Глебов Тимур 69.
15 тур, 07.09, «Нефтеград» – «Бугульма-РУНАКО» – 0:4 (0:4)
Голы: Утяшин Олег 15, Ягудин Венер 31 (п), Абдуллин Рустем 32, Шестаков Игорь 34.
Удаление, прямая красная карточка: Аксёнов Андрей 21, «Нефтеград» – удар соперника открытыми шипами в незащищенную область голени с нанесением травмы.
15 тур, 10.09, «Шинник» – «Нефтехимик» – 2:0 (0:0)
Голы: Валиуллин Марсель 57, Жуков Сергей 80.

На первом месте с 33-ю очками по-прежнему «Бугульма-РУНАКО». Казанские «Мотор» и «Авангард-ДЮСШ Савиново» с 28-ю и 27-ю очками соответственно расположились на второй и третьей строчке – правда, «движки» провели на одну игру больше чем соседи и прошлогодний чемпион. Так что все самое интересное – еще впереди!

Марат НИГМАТЗЯНОВ.


http://ffrt.ru/details_news?id=152

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse