Ф.К. «Бугульма-Рунако» (г.Бугульма)

Новости

Превью ответных полуфинальных матчей Кубка РТ

В субботу мы узнаем имена тех, кому предстоит сыграть в финале Кубка Татарстана по футболу 2014 года. Но перед этим четырем коллективам в двух парах предстоит выявить, кто является сильнейшим и самым достойным сыграть в главном поединке в очных противостояниях. В преддверии первых встреч полуфинала мы говорили больше о человеческом факторе предстоящих стыков. Сегодня же мы прибегнем к статистике (благо уже есть история и матчей в Чемпионате РТ), вспомним, как проходили очные встречи – обо всем об этом в превью ко вторым матчам полуфинала Кубка РТ.

ТЕПЕРЬ НИЧЬИ НЕ БУДЕТ

27.04. Чемпионат РТ, 1-й тур
«Камаз» (Набережные Челны) – «Елабуга-ЭССЕН» (Елабуга) – 1:1 (1:0)
Голы: А. Хасанов 10 – А. Рябов 67.
Удаления: нет – Четверик Иван 82 мин.
Волею календаря команды сошлись в первом же туре в Набережных Челнах, и результативная ничья не принесла удовлетворения ни одной из команд. Так главный тренер хозяев Барышев Владимир сказал, что «команда будет набирать по ходу сезона; поначалу стушевались, непривычный жесткий мужской футбол – для них многое в новинку. Хорошо, что забили в самом начале – потом пришлось тяжело, поэтому от игры не в восторге. Будем работать». В свою очередь наставник елабужан Ахметов Нургаян посетовал, что на его взгляд «судья немного потерялся – в одном из эпизодов вполне можно было бы назначить пенальти; не очень понятна и предъявленная вторая желтая карточка нашему игроку, с последующим затем удалением».

22.07. Первый матч полуфинала Кубка РТ
«Камаз» – «Елабуга-ЭССЕН» – 1:1 (1:0)
Голы: Музафаров Альфир 24 – Рябов Алексей 71.
Спустя ровно три месяца в первом полуфинале был зафиксирован аналогичный результат. Более свежие хозяева со стартовых минут захватили инициативу и в середине первого тайма опять же первыми открыли счет в поединке – после хорошей передачи Цыганкова Алексея отличный момент реализовал Музафаров Альфир.
После этого челнинцы успокоились, стали меньше атаковать и контролировать мяч, в результате чего уже гости повели игру первым номером, стали появляться моменты у чужих ворот. Не раз на помощь хозяевам приходились стойки ворот и отличная игра голкипера – но и он был бессилен в одном из эпизодов второй половине встречи: Кожин Эдуард подал с розыгрыша корнера, и Рябов Алексей уравнял цифры на табло.

09.08. Второй матч полуфинала Кубка РТ
«Елабуга-Эссен» – «КамАЗ» 16:00 ст. «Центральный» г. Елабуга
Уже сыгравший все матчи первого круга сразу же после полуфинала «Камаз» отбыл в Крымск добывать «серебро» III летней Спартакиады молодежи России.
«Елабуга-ЭССЕН» в свою очередь провел ряд встреч в Чемпионате со второй полуфинальной кубковой парой – крупно уступил дома «Бугульма-РУНАКО» (0:3) и вничью сыграл на выезде с «Шинником» (1:1).
История личных встреч и результат последнего поединка хозяев поля предстоящего стыка с учетом степени ответственности предстоящего матча, предполагает, что для выявления сильнейшего может понадобиться не только дополнительное время, но и серия пенальти.

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ. А В ФУТБОЛЕ?

19.07. Чемпионат РТ, 9 тур
«Бугульма-РУНАКО» – «Шинник» – 2:1 (0:0)
Голы: Николаев Радик 48 и 50 – Антонов Андрей 89.
После неуступчивой и равной половины встречи, бугульминцы взорвались в самом начале второй 45-минутки – дубль на свой счет записал нападающий Николаев Радик. Сначала после фланговой передачи в штрафную площадь головой отправил мяч в сетку; через 120 секунд он же после разрезающей передачи в районе полукруга принял мяч и вторым касанием вновь отправил мяч в ворота – теперь уже между ног голкипера. И лишь в самой концовке Антонов Андрей «ухнул» с 20-ти метров в угол стойки, «размочив» вратаря хозяев. 2:1 – яркая виктория бугульминцев, вернувшая их на первое место.

23.07. Первый матч полуфинала Кубка РТ
«Бугульма-РУНАКО» – «Шинник» – 1:0 (0:0)
Гол: Николаев Радик 47.
Удаление: Гаязов Ильшат 2Ж, 90 – «Бугульма-РУНАКО».
При рекордном скоплении зрителей хозяева поля во второй раз подряд смогли одолеть «непримиримых друзей» из камского клуба – на этот раз и во втором по значимости турнире республиканских соревнований. Всю игру, по заверению свидетелей, на поле шла равная борьба идентичных соперников, без преимущества какой-либо из сторон.
Самым ярким эпизодом встречи стало взятие ворот сразу же после старта второй половины встречи – гости были в атаке, при которых подразумевалось подключение одного из защитников (на этот раз им выступил Чиковани Темури – прим. авт.) к линии нападения. В результате молниеносной контратаки на подступах к своей штрафной нападающий Хурматуллин Ильдар потерял мяч; последовали две продольные передачи, выведшие Николаева Радика на голевую позицию – удар, и задевший мяч кончиками пальцами вратарь Анисахаров Руслан, все же не смог отвести снаряд, влетевший в угол, 1:0.

09.08. Второй матч полуфинала Кубка РТ
«Шинник» – «Бугульма-Рунако» 16:00 ст. «Дружба» г. Нижнекамск
Так получилось, что встречи в Чемпионате и Кубке РТ разделили три дня. В обоих поединках были сильнее хозяева с преимуществом в один мяч – но не стоит забывать, что оба матча прошли в Бугульме и фактор своего поля применимо к нижнекамцам может и должен стать решающим.
После тех встреч «Шинник» провел еще два матча – крупно уступил на выезде казанской команде «Авангард-ДЮСШ Савиново» (0:3) и дома свел вничью матч с «Елабуга-ЭССЕН» (1:1) – еще одним полуфиналистом Кубка РТ. Кстати именно последний результат говорит о том, что подопечные Калинина Григория вроде начинают преодолевать игровой кризис – так это или нет, станет известно в субботу.
Коллектив наставника Горшенина Сергея в свою очередь также провел две встречи и обе на выезде. Бугульминцы 180 игровых минут могут занести себе в актив, добившись разгромных побед – в первом случае над «Елабуга-ЭССЕН» (3:0) и «Нефтехимиком» (6:0).
Как видим, гости предстоящей встречи имеют великолепный опыт побед на чужой территории, в том числе – и в Нижнекамске.

Обращает на себя внимание несколько статистических факторов. Во-первых, все встречи проходили на территории будущих гостей ответных матчей. Во-вторых, все поединки проходили в одном ключе – разница забитых и пропущенных практически равна: аналогичные ничьи в Набережных Челнах соразмерны с поражением в один мяч в Бугульме. И, в-третьих, закольцовывая постскриптум: исходя из первого пункта, как сложится игра для гостей на чужом поле неизвестно и в основное время матчей все может решить лишь один «домашний» гол – а дома, как известно, хозяевам и стены помогают!

И к чему тогда будут любые статистические выкладки?!

Марат НИГМАТЗЯНОВ.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse